Jumat, 28 Februari 2014

TEKNIK DAN CARA BUDIDAYA JAMUR TIRAM



I. PENDAHULUAN

Jamur tiram atau dalam bahasa latin disebut Pleurotus sp. Merupakan salah  satu jamur konsumsi yang bernilai tingi. Beberapa jenis jamur tiram yang biasa dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia yaitu jamur tiram putih (P.ostreatus), jamur tiram merah muda P.flabellatus), jamur tiram abu-abu (P. sajor caju), dan jamur tiram abalone (P.cystidiosus). Pada dasarnya semua jenis jamur ini memiliki karateristik yang hampir sama terutama dari segi morfologi, tetapi secara kasar, warna tubuh buah dapat dibedakan  antara jenis yang satu dengan yang lain terutama dalam keadaan segar.
Di alam liar, jamur tiram merupakan tumbuhan saprofit yang hidup dikayu-kayu lunak dan memperoleh bahan makanan dengan memanfaatkan sisa-sisa bahan organik. Jamur tiram termasuk tumbuhan yang tidak berklorofil (tidak memiliki zat hijau daun) sehingga tidak bisa mebgolah bajan makanan sendiri. Untuk memenuhi kebutuhan hidup, jamur tiram sangat tergantung pasa bahan oranik yang diserap untuk keperluan pertumbuhan dan perkembangan. Nutrisi utama yang  dibutuhkan jamur tiram adalah sumber karbon yang dapat disediakan melalui berbagai  sumber seperti sebuk kayu gergajian dan berbagai limbah organik lain.
Pertumbuhan jamur tiram sangat tergantung pada faktor fisik seperti suhu,  kelembaban, cahaya, pH media tanam, dan aerasi, udara jamur tiram dapat menghasilkan tubuh buah secara optimum  pada rentang suhu 26-28 °C, sedangkan pertumbuhan miselium pada suhu 28-30° C, kelembaban udara 80-90% dan pH media tanam yang agak masam antara 5-6. Aerasi merupakan hal penting bagi pertukaran udara lingkungan tumbuh jamur yaitu engab mempertahankan perdediaan Oksigen (O2) dan membuang karbon dioksida (CO2), cahaya matahari yang dibutuhkan untuk pertumbuhan jamur sangat sedikit berkisar antara 50-300 lux atau masih terbacanya huruf dikoran dalam jarak sedepa.
Beberapa jenis jamur yang telah dikenal petani Indonesia seperti Jamur merang, jamur kuping, jamur shitake, jamur tiram, jamur merang dan jamur lingzhi mempunyai nilai ekonomi yang tinggi untuk dikembangnkan karena cara budidaya relatif mudah, tidak memerlukan lahan yang luas, prospeknya menjanjikan.Sebagai Sebagai bahan pangan jamur menjadi salah satu sumber protein seperti thiamine
(vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), niasin, biotin dan vitmin C serta mineral. Sebagai bahan fungsional jamur mengandung bahan aktif yang terdiri dari senyawa polisakarida (glikan), triterpen, nukleotida, monitol, alkoloid dan lain-lain yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Menurut Crisan dan Sands (1978) rata-rata   kandungan protein (% berat kering) dari jamur kuping adalah 4-9%, jamur kancing 24-44%, jamur shitake 10-17%, jamur tiram 10-30%, jamur merang 21-30%. Daya cerna tubuh terhadap protein yang dikandung jamur pun sangat tinggi berkisar antara 71-90%.
 Selain mengandung kandungan senyawa yang penting bagi tubuh jamur juga telah memerankan peranan penting dalam upaya pengobatan masyarakat sejak berabad-abad yang lampau. Seorang ahli fisika dari dinasti Ming, Wu Shui, dalam abad ke-15 telah melaporkan manfaat obat dari jamur shitake. Dilaporkan bahwa jamur ini dapat meningkatkan fitalitas dan energi, meningkatkan seksualitas dan mencegah penuaan (Jones, 1990). Akhir-akhir ini produk kesehatan dari ekstrak jamur lingzhi murni dalam bentu tablet maupun kapsul dengan nama Reishi di Amerika dan Daxen di Malaysia dan Indonesia telah menjadi primadona yang dapat menyembuhkan banyak penyakit terutama kanker dan penyakit gula. Secara umum manfaat jamur Bagi pengobatan dan penyembuhan. Berdasarkan media tumbuhnya jamur dapat dapat dikatagorikan menjadi jamur dengan media kayu (tubuh kayu) dan jamur dengan media campuran. Untuk jamur merang banyak berkembang didaerah dataran rendah teruatama di daerah persawahan. Pada saat ini Kabupate Kerawang, Jawa Barat dikenal sebagai sentra jamur merang. Sedangkan jamur dengan media yang berasal dari serbuk kayu antara lain jamur kuping, jamur tiram putih, jamur tiram abu-abu, jamur shitake. Jamur jenis ini banyak dikembangkan didaerah dataran tinggi seperti propinsi Jawa Barat (Kabuapten Bandung, Garut, dan Bogor), Propinsi Jawa Tengah (Kabupaten Wonosobo, Kab.Magelang, Kab. Solo), Propinsi DIY (Kabupaten Sleman), Propinsi Bali (Kab. Badung) dan  Propinsi Jawa Timur (Kota Batu).
Kondisi disetiap lokasi sangat berbeda tergantng kebiasaan petani setempat. Namun demikian yang paling penting adalah diperlukannya penguasaan teknik dan metde produksi terutama dalam pengaturan iklim mikro di dalam rumah jamur (kubung).


Tabel 1. Manfaat jamur Bagi pengobatan dan penyembuhan

Kegunaan
Vv
Ab
Po
Le
Ap
Gl
1.   Anti bakteri






2.   Anti implamantol






3.   Anti oksidan






4.   Anti tumor






5.   Anti virus






6.   Menormalkan tekanan darah






7.   Meningkatkan kerja jantung






8.   Menurunkan kolesterol darah






9.   Menormalkan kekebalan tubuh






10. Meningkatkan kekebalan tubuh






11. Meningkatkan kerja hati






12. Meningkatkan kerja hati






13. Meningkatkan kerja sistem syaraf






14. Meningkatkan potensi seksual






15. Meningkatkan kerja paru-paru






16. Mengurangi stress






17. Mengurangi pengapuran






Sumber : Paul Stamats, 1999, Chang dan Miles, 1978

Keterangan :
Vv       : Jamur merang (Volvariella volvaceae)
Le        : Jamur shitake (Lentinula edodes)
Ab       : Jamur kancing (Agaricus bisporus dan A.bitorquis)
Ap       : Jamur kuping (Auricularia polytricha)
Po        : Jamur tiram (Pleourotus ostreatus var florida)
Gl        : Jamur lin zhi (Ganoderma lucidum)



II. SYARAT TUMBUH

Syarat lingkungan yang dibutuhkan pertumbuhan dan perkembangan jamur tiram antara lain :

1.    Air
·      Kandungan air dalam substrak berkisar 60-50%
·      Apabila kondisi kering maka pertumbuhan akan terganggu atau berhenti begitu pula sebaliknya apabila kadar air terlalu tinggi maka miselium akan membusuk dan mati.
·      Penyemprotan air dalam ruangan dapat dilakukan untuk mengatur suhu dan kelembaban.

2.    Suhu
·         Suhu inkubasi atau saat jamur tiram membentuk miselium dipertahankan antara 60-70%
·         Suhu pada pembentukan tubuh buah berkisar antara 16 – 22 º C Kelembaban

3.    Kelembaban
·      Kelembaban udara selama masa pertumbuhan miselium dipertahankan antara 60-70%
·      Kelembaban udara pada pertumbuhan tubuh buah dipertahankan antara 80-90%

4.    Cahaya
·      Pertumbuhan jamur sangat peka terhadap cahaya matahari secara langsung
·     Cahaya tidak langsung (cahaya pantul biasa ± 50-15000 lux) bermanfaat dalam perangsangan awal terbentuknya tubuh buah.
·      Pada pertumbuhan miselium tidak diperlukan cahaya
·         Intensitas   cahaya   yang   dibutuhkan   untuk   pertumbuhan   Namur   sekitar   200   lux  (10%)

5.    Aerasi
Dua komponen penting dalam udara yang berpengaruh pada pertumbuhan jamur yaitu oksigen (O2) dan Karbondioksida (CO2). Oksigen merupakan unsur penting dalam respirasi sel. Sumber energi dalam sel dioksida menjadi Karbondioksida. Konsentrasi Karbondioksida (CO2) yang terlalu banyak dalam kumbung menyebabkan pertumbuhan jamur tidak normal. Di dalam kumbung jamur konsentrasi CO2 tidak boleh lebih dari 0,02%.

6.    Tingkat Keasaman (pH)
Tingkat keasaman media tanam mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan   jamur tiram putih. Pada pH yang terlalu tinggi atau terlalu rendah akan mempengaruhi penyerapan air dan hara, bahkan kemungkinan akan tumbuh jamur lain yang akan menganggu pertumbuhan jamur tiram itu sendiri, pH optimum pada media tanam berkisar 6-7.



III. TEKNIK BUDIDAYA JAMUR TIRAM

3.1. Pembuatan Kubung
Kubung adalah bangunan tempat menyimpan bag log sebagai media tumbuhnya jamur tiram yang terbuat dari bilik bambu atau tembok permanen. Didalamnya tersusun rak-rak tempat media tumbuh/log jamur tiram. Ukuran kubung bervariasi tergantung dari luas lahan yang dimiliki. Tujuannya untuk menyimpan bag log sesuai dengan persyaratan tumbuh yang dikehendaki jamur tersebut. Bag log adalah kantong plastik transparan berisi campuran media jamur. Rak dalam kubung disusun sedemikian rupa sehingga memudahkan dalam pemeliharaan dan sirkulasi udara terjaga. Umumnya jarak antara rak ± 75 cm. Jarak didalam rak 60 cm (4 – 5 baglog), lebar rak 50 cm, tinggi rak maksimal 3 m, panjang disesuaikan dengan kondisi ruangan. Bag log dapat disusun secara vertikal cocok untuk daerah lebih kering. Sedangkan penyusunan secara horizontal untuk daerah dengan kelembaban tinggi. Antara rak pertama berjarak 20 cm.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kubung berupa tiang kaso/bambu, rak-rak, bilik untuk dinding dan atap berupa genteng, asbes atau rumbia. Jumlah dan tinggi rak tergantung pada tinggi ruang pemeliharaan dan jumlah baglog yang akan dipelihara.

3.2. Peralatan Dalam Pembuatan Bagloq
a.    Alat Sterilisasi, bisa berupa drum, autoclave maupun boiler (steril bak) lengkap dengan kompor.
b.    Alat Pengadukan, ayakan, cangkul, sekop, ember, selang.
c.    Alat inokulasi, lampu bunsen, masker, jas lab, spatula/pinset, alkohol/spritus, hand   Sprayer
d.   Alat angkot, keranjang
e.    Alat penyiraman
f.     Alat Panen


3.3. Pembuatan Media Tanam
3.3.1. Pengayakan
Pengayakan adalah kegiatan memisahkan atau menyaring serbuk kayu gergaji yang besar dan kecil/halus sehingga didapatkan serbuk kayu gergaji yang halus dan seragam. Tujuannya untuk mendapatkan media tanam yang memiliki kepadatan tertentu tanpa merusak kantong plastik (baglog) dan mendapatkan tingkat pertumbuhan miselia yang merata.
Description: D:\JAMUR\DSCI0028.JPG















Gambar 1 : Pengayakan Serbuk Gergaji

3.3.2. Pencapuran
Pencampuran serbuk kayu gergaji dengan dedak, kapur dan gips sesuai takaran untuk mendapatkan komposisi media yang merata. Tujuannya menyediakan sumber hara/nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan jamur tiram sampai siap dipanen. Media untuk pertumbuhanjamur sebaiknya dibuat menyerupai kondisi tempat tumbuhan jamur tiram di alam.prosedur pelaksanaannya antara lain :
·      Serbuk gergaji 100 kg sebagai media tanam
·      Dedak 15 kg sebagai sumber makanan tambahan bagi pertumbuhan jamur
·   Kapur 2kg dan gips 1 kg untuk mendapatkan pH 6-7 media tanam sehingga mempelancarkan proses pertumbuhan jamur

·    Serbuk gergaji yang sudah diayak dicampur dengan bekatul, kapur dan gips. Campuran bahan diaduk merata dan ditambahkan air bersih sehingga mencapai kadar air 60-65%, dapat ditandai bila dikepal hanya mengeluarkan satu tetes air dan bila dibuka gumpalan buka gumpalan serbuk kayu tidak serta merta pecah. Bahan yang telah dicampur bisa dikomposkan 1 hari, 3 hari, 7 hari atau langsung dikantongi.
Description: D:\JAMUR\DSCI0025.JPG










Gambar 2.  Pencampuran bahan untuk media jamur.

3.3.3. Pemeraman
Kegiatan menimbun campuran serbuk gergaji kemudian menutupnya secara rapat dengan menggunakan plastik selama 1 malam. Tujuannya menguraikan senyawa-senyawa kompleks dengan bantuan mikroba agar diperoleh senyawa-senyawa kompleks yang lebih sederhana, sehingga mudah dicerna oleh jamur dan memungkinkan pertumbuhan jamur lebih baik.



3.3.4. Pengisian Media ke Kandung Plastik (Bag loq)
Kegiatan memasukan campuran media ke dalam plastik polipropile (PP) dengan kepadatan tertentu agar miselia jamur dapat tumbuh maksimal dan menghasilkan panen yang optimal. Tujuannya menyediakan media tanam bagi bibir jamur. Proses pelaksanaan pengisian media kekantong plastik (baglog) antara lain :
·  Campuran serbuk gergaji yang sudah dikompos dimasukan kedalam kantong plastik ukuran 18x30,20x30, 23x35 tergantung selera.
·     Padatkan campuran dengan menggunakan botol atau alat lainnya.
·   Ujung plastik disatukan dan dipasang cincin dari potongan paralon/bambu pada bagian leher plastik sehingga bungkusan akan menyerupai botol.

3.3.5. Sterilisasi
Sterilisasi adalah suatu proses yang dilakukan untuk meninaktifkan mikroba, baik bakteri, kapang, maupun khamir yang dapat menganggu pertumbuhan jamur yang ditanam. Tujuannya mendapatkan serbuk kayu yang stelir bebas dari mikroba dan jamur lain yang tidak dikehendaki. Sterilisasi dilakukan pada suhu 70oC selama 5-8 jam, sedangkan sterilisasi antoclave membutuhkan waktu selama 4 jam, pada suhu 121oC dengan rekanan 1 atm.
Description: D:\JAMUR\DSCI0024.JPG















Gambar 4 : Sterilisasi Media Jamur
3.3.6. Pendinginan
Proses pendinginan merupakan suatu upaya menurunkan suhu media tanam setelah disterilkan agar bibit yang akan dimasukan ke dalam baglog tidak mati. Pendinginan dilakukan 8-12 jam sebelum dinokulasi. Temperatur yang diinginkan adalah 30-35oC. Proses pelaksanaan antara lain : 
·      Keluarkan bagloq dari drum yang sudah disterilisasikan
·      Diamkan didalam ruangan sebelum dilakukan inokulasi (pemberian bibit)
·      Pendinginan dilakukan hingga temperatur mencapai 30-53oC













Gambar 5 : Pendinginan Media

3.3.7. Inokulasi Bibit (Penanaman Bibit)
Inokulasi adalah proses pemindahan sejumlah kecil miselia jamur dari biakan induk kedalam media tanaman yang telah disediakan. Tujuannya adalah menumbuhkan miselia jamur pada media tanam hingga menghasilkan jamur yang siap panen. Prosedur pelaksanaan inokulasi bibit antara lain ;
·  Petugas yang akan menginokulasi bibit harus bersih, mencuci tangan dengan alkohol, dan menggunakan pakaian bersih.
·      Sterilkan saptula menggunakan alkohol 70%  dan dibakar.
·     Buka sumbatan kapas bag log, buat sedikit lubang pada media tanam dengan menggunakan kayu yang steril yang diruncingkan.
·   Ambil sedikit bibit jamur tiram (miselia) ± 1 (satu) sendok teh dan letakkan ke dalam bag log setelah itu sedikit ditekan.  
·      Selanjutnya media yang telah diisi bibit ditutup dengan kapas kembali.  
·   Media baglog yang telah dinokulasi dibuat hingga 22 - 28º C untk mempercepat pertumbuhan miselium.
Description: D:\JAMUR\DSCI0027.JPG















Gambar. 3. Pengisian media kedalam kantong plastik ( bag log)

3.3.8. Inkubasi
Inkubasi adalah menyimpan atau menempatkan media tanam yang telah di inokulasi pada kondisi ruang tertentu agar miselia jamur tumbuh. Tujuannya adalah untuk mendapatkan pertumbuhan miselia.
·      Suhu ruang pertumbuhan miselia jamur antara 28–30ºC utk mempercepat pertumbuhan miselium
·      Media baglog yang telah dinokulasi dipindahkan dalam ruang inkubasi
·      Inkubasi dilakukan hingga seluruh permukaan media tumbuh dalam baglog berwarna putih merata setelah 20-30 hari.
·      Tutup kubung serapat mungkin sehingga cahaya matahari minimal, kendalikan suhu ruang kubung mencapai 25 – 33oC.

3.3.9. Pemindahan ke Tempat Budidaya
·      Baglog yang telah putih ditumbuhi miselium dipindahkan ke kumbung budidaya
·      Baglog yang miseliumnya sudah putih dan ada penebalan dibuka cincin bambunya agar jamur bisa tumbuh.















Gambar 6 : Pemindahan ke Tempat Budidaya

3.3.10. Perawatan
·   Baglog yang telah dibuka cincin dirawat dengan melakukan penyiraman secara kabut untuk    mempercepat pertumbuhan pinhead jamur
·    Hal yang terpenting harus diperhatikan dalam kumbung adalah menjaga suhu dan kelembaban yang dibutuhkan jamur.
·      Apabila kelembaban kurang, pinhead mati dan jika terlalu lembab jamur menjadi basah.


3.3.11. Pemanenan
Ciri-ciri jamur tiram yang sudah siap dipanen adalah ;
·      Tudung belum keriting 
·      Warna belum pudar 
·      Spora belum dilepaskan 
·      Tekstur masih kokoh dan lentur
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemanenan adalah:
·      Panen dilakukan dengan mencabut
·      Tanpa menyisakan bagian jamur 
·      Bersih dan tidak berceceran 
·    Jamur dipanen setelah 3 hari muncul pinhead, ukuran jamur cukup dan jamur tidak terlalu basah, hal ini akan mempengaruhi harga dipasar
·   Baglog yang telah dipanen dibersihkan dari sisa-sisa jamur yang masih menempel pada baglog supaya tidak mengundang hama dan penyakit
·     Jamur yang telah dipanen dibersihkan kemudian diwadahi dalam kantong plastik ukuran 3 kg, 5 kg, 10 kg dan siap dipasarkan.  


Description: F:\1497863_602285173154044_384921616_o.jpg
Description: F:\1601934_602285176487377_1590924587_o.jpg










Gambar 7 : Jamur Tiram Siapdi Panen






3.3.12. Penyiraman
Penyiraman dilakukan dengan cara penyemprotan atau pengkabutan dengan menggunakan air  bersih yang ditujukan pada ruang kubung dan media tumbuh jamur, tujuan untuk menjaga kelembaban kubung.

3.3.13. Pengendalian hama dan penyakit
Umumnya hama dan penyakit utama pada jamur tiram adalah tikus, dapat   dikendalikan dengan menggunakan seng sebagai pembatas bangunan kubung agar tidak naik keatas atau lem tikus. Pada malam hari sering dilakukan pengecekan  kubung untuk mengusir tikus.


3.3.14. Pengatur Suhu Ruangan
Membuka dan menutup pintu dan jendela (ventilasi) kubung dan untuk mengatur suhu dan kelembaban agar sesuai dengan kebutuhan yang ditentukan. Tujuanya untuk mendapatkan pertumbuhan jamaur yang optimal. Agar pertumbuhan jamur optimal diperlukan suhu ruangan dalam kubung 28 - 30°C dan kelembaban sebesar 50 -60% pada saat inkubasi. Sedangkan suhu pada pembentukan tubuh buah sampai panen berkisar antara 22 -28 °C dengan kelembaban 90 – 95%. Apabila kelembaban kurang, maka substrat tanaman akan mengering.

3.3.15. Penanganan Pasca Panen
·      Jamur tiram kebanyakan dijual secara curah dalam bentuk segar sehingga  mempunyai kelemahan tidak tahan lama disimpan
·      Dijual dengan cara dipak ke supermarket, hotel dan restauran
·      Diolah menjadi makanan yang mempunyai nilai tambah lebih seperti dalam bentuk pepes jamur, sate jamur, sop jamur, tumis jamur, dendeng jamur, jamur lapis tepung, kripik jamur, abon jamur, pangsit jamur, dll.



DAFTAR PUSTAKA

Cahyana YA. Muchordji, M. Bakrun. 2001. Pembibitan, Pembudidayaan, analisa
Usaha Jamur Tiram. Penebar Swadaya. Jakarta.

Direktorat Budidaya Tanaman Sayuran dan Biofarmaka. Jamur Tiram. Direktorat 
            Jenderal Bina Jenderal  Hortikultura. Jakarta. 23 hal

Basuki Rahmat. 2000. Dasar-dasar Usaha Budidaya Jamur. MAJI pblikasi.
            Bandung. 97 hal.

Badri. Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Kaliwung
            Kalimuncar. Makalah Jamur. Cisarua. Bogor. 10 hal
















4 komentar:

  1. ass,,,,
    mau nanay neh gan, tentang pencahayaan jamur tiram putuh, apa yang terjadi apabila pencahayaan dari lampu listrik,,,,,

    BalasHapus
  2. Hallo bossku ^^ Pada bosen Nunggu New Normal?
    Penghasilan belum ada ? Atau ingin uang tambahan?
    Bingung Cari kerjaan ? Langsung aja Gabung di Istana Goal
    Situs bandar Online Terpercaya !!! Dan yang pastinya mudah menang !!
    Ada banyak game nya lohh!!! (:
    Kami Memiliki 4 Pasaran Togel Paling Diminati :
    - SYDNEY POOLS
    - SINGAPORE POOLS
    - MAGNUM4D
    - HONGKONG POOLS
    Ada banyak bonus juga!!!
    Bonus yang kami berikan untuk bosku :
    - Bonus new member 10%
    - Bonus Deposit Harian 5%
    - Bonus cashback Sportbook 5%
    - Bonus rolingan 0.8%
    - Bonus cashback Slot Up To 15%

    Silahkan bosku ^^
    Langsung aja kunjungi Situs Kami :
    www.istanagoal,info (tanda koma diganti tanda titik)
    WA : +855967043548
    #photooftheday #instagood #nofilter #tbt #igers #picoftheday
    #love #nature #swag #lifeisgood #caseofthemondays #instapic

    BalasHapus
  3. Raih Kemenangan Besar Anda Disitus MARIO QQ, Hanya Dengan Modal Rp.10.000 Anda Bisa Menangkan Jackpot Jutaan Rupiah Setiap Harinya !!!

    ✅ BONUS TURN OVER 0.3%
    ✅ BONUS REFFERAL 15%
    ✅ WIN RATE GAME 96,9%
    ✅ 100% PLAYER Vs PLAYER ( NO ROBOT & ADMIN )
    ✅ Minimal Deposit Bank : Rp.10.000 (BCA MANDIRI BNI BRI DANAMON)
    ✅ Minimal Deposit Pulsa : Rp.10.000
    ✅ Support E-Cash : GOPAY , DANA , OVO , LINK

    Berapapun Kemenangan Bosku Pasti Akan Kami Bayar dan Kita Proses Dengan Cepat !!!
    Hanya Disitus MARIO QQ Yang Memberikan JACKPOT dan BONUS TURN OVER Yang FANTASTIS Loh !!! Ayo Tunggu Apalagi Buruan Daftarkan dan Mainkan
    Langsung Disitus Resmi MARIO QQ Dibawah Ini melalui :
    WHATSAPP +62 821-4331-1663

    Link Alternatif :
    - www.qmario. com
    - www.qmario. net

    BalasHapus
  4. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.

    Tim dengan skill yang profesional sehingga hasil kerja efektif dan efesien.

    Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan dengan skala yang besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.

    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih

    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih provasi.

    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan

    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.

    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Dan Keunggulan Tenda Roder

    Beberapa keunggulan nya yaitu :

    - Fleksibel

    Fleksibel dalam desain dan mudah modifikasi struktur sesuai dengan kebutuhan anda.

    - Low Maintance

    Biaya perawatan yang kecil karena menggunakan rangka alumunium yang tahan terhadap karat.

    - Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)

    Spesifikasi Tenda Roder

    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk dinding dan atap nya

    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.

    2. Memiliki Ukuran yang besar

    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaotu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.

    3. Cocok digunakan untuk segala jenis acara



    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Untuk pemesanan dan konsultasi lebih lanjut anda bisa hubungi kami di : Telp/WA 081112520824 ATAU 081807000899 RAHMA

    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci Tangerang.

    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga menghubungi kami di :

    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/

    https://tendagudangbogor.blogspot.com/

    Twitter : @TangerangRoder

    Instagram : @tendapameranjakarta

    Instagram : @tendagudangjakarta

    BalasHapus